Маразм и мудрость...

Rashid
Маразм и мудрость проявляются с годами,
То и другое как на выбор нам дано.
Осталось вроде семь десятков за плечами,
А прожил словно сотни лет давным-давно.
И этот опыт генетический от предков
Мешает мне  судьбу преодолеть.
В дуэли с ней  стреляю, но не метко.
Потенциал, увы, использую на треть.
Мудрей не стал я, к сожалению, с годами
И замечаю - проявляется маразм,
Хоть, безусловно, в этой самой эпиграмме
Позволен мне и юмор, и сарказм.

**************************

У бабушки Варварушки столетний юбилей.
Цветы и драгоценности сегодня дарят ей.
Подсматривают дедушки за ней из-за кустов.
И выглядит Варварушка сегодня на все сто…

****************************

Басня про Карабах

"Два жадных медвежонка",
А Турция – "лиса".
Понятно для ребенка.
Для взрослых – чудеса.
Лисе достанутся угодья
Не поделенной той земли.
И выпадут из рук поводья,
Увы, жить в мире не могли.
Коль существуют государства,
Не избежать им всем войны.
Не уничтожить эти царства.
"Патриотизм" и есть коварство
Для мишек из любой страны.




Как часто в жизни ошибаемся в оценках
Событий, тех, что происходят с нами,
Как часто бьёмся головой об стенку,
Не понимая – счастье здесь, не за горами.

На самом деле ангел нас оберегает
От вероятности того, что мы погибнем.
Но по наивности мечтаем мы о рае,
Который… вдруг прольётся адским ливнем.

Как часто чертыхаемся и стонем,
Как будто жизнь закончилась, -  и точка,
Но мчат нас дальше жизненные кони,
И письма добрые приходят к нам по почте.

Смотреть на этот мир бы прагматичней
Эмпатия мешает от природы,
И в суете забот общественных и личных,
За годом год мелькают наши годы.



*************************


И вот опять мы все в пути,
Возможно, предстоит пройти
С нуля весь этот старый бред сначала.
А жизнь, известно, не проста,
Начать бы с чистого листа
Во чтоб ни стало, чтоб добиться идеала.
Куда ни глянь, лишь дрань, да брань,
Не видно горизонтов устремлений:
Я не лечу, куда хочу,
Не создаю, что по плечу,
Что завещал нам Пушкиным Евгений.


Три понравившиеся мне фразы:

Пока ученые ищут признаки разумной жизни на других планетах, мы начинаем терять ее признаки на своей.

Протяженность человеческой жизни была рассчитана таким образом, чтобы люди не успевали сделать серьезных выводов из происходящего.

Если трезво оценить ситуацию, то хочется выпить.


Еще от Михаила Жванецкого:

- Девочки хотят походить на женщин, женщины хотят походить на девочек, а старушки хотят ещё просто походить.

 
- Что бы Вам такого пожелать, чтобы потом самому не завидовать?!