Нанопарсеки

Ирина Куценко Першакова
                "Весь мир лишь атомы и пустота"
                Демокрит –400 год

С какою дерзостью твой ум не вводит в шок,
С другого ракурса взгляни на мир, дружок!
Пусть застилает иногда зрачок слеза,
Но радость вспыхнет от лучей опять в глазах!
И тщится злобу разбудить весенний сор,
А ты упорно поднимай на небо взор.
Бездонной памяти своей открой отсеки,
И Путе-Шествовать учись в нанопарсеках*.

9 апреля 2019г.

парсек* - распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояний. Название образовано из сокращений слов «параллакс» и «секунда» — парсек равен расстоянию до объекта, годичный тригонометрический параллакс которого равен одной угловой секунде.
Парсек - это расстояние, с которого отрезок длиной в одну астрономическую единицу (практически равный среднему радиусу земной орбиты), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду (1;)[2].
1 пк = \frac{360\cdot60\cdot60}{2\pi} а. е. ; 206 264,8 а. е. = 3,0856776·1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года.

[греч. nanos – карлик]. Приставка для образования наименования дольных единиц, равных одной миллиардной доли исходных единиц. Например, 1 нм 10-9 м.