Я вернулась туда, где кометою детство мелькнуло

Елена Панфилова 2
Ответное на «Слёзы на берёзе» (Валентина Гузикова)http://www.stihi.ru/2019/03/09/6568

Я вернулась туда, где кометою детство мелькнуло.
Не узнала тогда те места. Время словно бы их затянуло.
Всё покрыло от глаз незаметною черною дымкой.
И смотрели места на меня незнакомой картинкой.
Всё в разрухе, всё пусто. Безжизненно дико.
И не слышно вокруг разговора и детского крика.
Заросло всё бурьяном. Деревья и гуще и выше.
Лишь труба, как и раньше, только ветром разодрана крыша.
Что же так не щадит время наши посёлки ?
Отчего, почему? Нет ответа. Одни кривотолки.
Словно стали чужими селенья, где жили веками.
Их забыли, забросили дружно. Что двигало нами?
Вырываем мы корни свои из исконных земель...
Видно скоро мы сядем от этого прочно на мель.
Почему капитан выбрал путь наш почти в никуда?
Вымирают не только деревни. Уже - города.
Жизнь уходит из мест, что когда то кормили народ.
Зарастают поля, и от ферм лишь столбы от ворот,
Не мычат здесь коровы и даже петух не кричит.
Только стены в развалинах. Ставнями ветер стучит.