Каменные сердца

Николай Якушов
В полночный час, как часовой на пост –
Тень Гамлета – отца закрыла небо;
Шагала тень во весь гигантский рост,
И плащ за ним летел, как чёрный лебедь…
И громовым раскатом – речь его
В ушах сыновних отложилась прочно
По воле всех нечистых: не богов! –
Без плоти тень, явилась грешной ночью !
Предупреждая сына наперёд
О гибели своей от рук тирана.
От рук родного брата, кто живёт
Здесь королём, гордяся высшим саном.
Женившись срочно на вдове отца,-
И слух пустив о гибели случайной –
Убийство скрыв от первого лица
И скомкав скорбь,- обряд свершив венчальный.
«Убей его,- молила с неба тень,-
Не дай торжествовать кровосмешенью.
Пусть зло погибнет, коль наступит день,
Что покарает клятвопреступленье !»
Ревело море, в скалы так биясь,
Что вся земля дрожала от ударов.
И слушал Гамлет – тени не боясь –
И плакал, проникаясь личной карой…
И под угрозой близкого рассвета,-
Растаяла тень мёртвого отца;
А Эльсинор, храня его заветы,
Хранил в молчаньи скорбные места.
Дышала крепость кровию отмщенья,
Грядущих дней страшась и ждя конца.
И даже камни крепости,  от тени –
В себе родили гневные сердца!

                *   *   *