Сын полка

Петр Бедный
Когда в лагерь вошли
Быстро наши солдаты
Много мертвых нашли
Ни фамилий,ни даты

Об Освенциме знают
Cколько он погубил
И сейчас там рыдают
Мир о нем не забыл

Погибало так много
Кто сидел в лагерях
А в Освенциме строго
Всех сжигали в печах

Избежал,кто печей
И живыми остались
Под салюты огней
Они все обнимались

Был пацан среди них
Где-то десять ему
Как остался в живых
Не понять никому

Он рукав приподнял
На руке номерок
Наизусть его знал
Зазубрил,как урок

А мальчишка живой
Хотя кожа да кости
Думал как пожилой
Его глазки без злости

Днем и ночью мечтал
Что увидит родных
Он тогда ведь не знал
Никого нет в живых

В лагерях той войны
Многих мы потеряли
Люди нашей страны
Слез не мало роняли

По мужски уже весть
Принял грустно один
Попросил всех учесть
Он теперь общий сын

С глаз смахнули слезу
Смерть не раз кто видал
Случай был на слуху
Комполка все узнал

Взяли сыном полка
И пацан всем доволен
Вместе ел с котелка
Никогда не был болен

Так дошли до Берлина
Все в руках у творца
У бойцов же кручина
Где пристроить мальца

Парень сам разобрался
Вмиг решенье принял
В том полку же остался
Службе жизнь он отдал