Выбран из убитых

Ирина Римарева
"... девы в шлемах с просторов небесных
Мчались в кольчугах, обрызганных кровью,
Свет излучали копья валькирий."
 
(См.: "Первая песнь о Хельги Убийце Хундинга" / Скандинавский эпос: Старшая Эдда, Младшая Эдда. Исландские саги. - М, 2009. С. 81.)

***

Ткётся ткань судьбы на небе
из кишок людских.
Каждый за себя в ответе,
в сечах пав лихих.
Ждёт отважных путь в Вальхаллу
с девой молодой,
и блестит подобно стали
тело под бронёй.
Убиенный с ней восходит
в лучший из миров.
Там, где правит мудрый Один,
обретёт он кров.
Воин, что проявит доблесть
в яростном бою,
будет выбран из убитых,
и спасён в раю.
Он придёт в "чертог убитых",
Став живей живых.
Сонм героев именитых
Пополнит, став своим.
И эйнхерием почётным,
хмель вкусит Хейдрун.
И, сходясь в боях смертельных,
силой древних рун,
исцелять сумеет раны.

Ты лежишь в снегу.
Окровавлен. Бездыханный.
Жизнь стрелою оборвалась,
прямо на лету.
Но Валькирия, чьё имя
застыло на устах:
Хильд с глазами голубыми,
твой развеет прах.
Унесёт тебя за горы,
в поднебесья высь,
Где забавой станут ссоры
и мирская жизнь.
Ткётся знамя боевое
из людских кишок.
И отвага в ратном вое,
повергает в шок.
Загорится в небе сером,
яркая звезда.
Каждому дано по вере,
 если скажет " да".

***

09.04.19.

*************************

В качестве иллюстрации: Константин Васильев "Смерть викинга"