Рассвет

Арина Кожухова
По мотивам романа Э.Визеля "Рассвет".

Закат угасал. Безмолвствовал город, застыв,
Ведь завтра будет убит человек.
Война. Война, с перекошенным злобой лицом,
Давала червивые, злые плоды:

В ней тени метались по улицам тёмным,
А палачей выбирали из жертв.
Воздвигнуто знамя желанной свободы
На груде безжизненных тел.

Война покрывала, как ночь,
Своей пеленой и сомненье, и смерть,
И, строя бездушное жизни лицо,
Безжалостно красила волосы в серь.

Вопросы. Одни лишь вопросы
Мерцали как скопище звезд,
А смех в перемешку со слезами
Представил в суде заклейменный Бог.

Кровавая ночь расстворялась в прозрачном рассвете.
Страх стискивал горло, а тьма открывала лицо.
Бог - мальчик, которого взяли на небо,
Ронял на священную землю потоки беспомощных слез.