На юбилей

Вячеслав Смирнов 4
ПАМЯТКА НА СЕГОДНЯ:

Знаешь, Вова, не жалей
Орденов на юбилей!
Но при этом не забудь
Юбиляра"славный"путь.
   
     2007 год

Ленинградская Валюха,
Комсомольский секретарь,
Как ни пыжься, дальше брюха
Не берет тебя печаль.

Вечна времени машина
Нашей памяти людской,
Что любая паутина
Не затянет твой покой.

Даже властной молотилкой
Не отсеешь в небыль лесть:
Как была властям подстилкой,
Так и есть, хоть — «Ваша честь!».

По округе бдят гурманы
Губернаторский покой,
Чтобы мзду грести в карманы
Завидущею рукой.

С важным видом светской дамы
Крестишь лик под благовест,
А в былом плевала в храмы,
Отвергая божий крест.

Кто-то скажет: «Баба-кремень,
Баба думает о нас…»
У того в глазищах темень,
А мой глаз, как ватерпас.

Помнить что-то проку мало,
Если впредь не упредить,
Кем была и что ломала…
По уму пора судить.

Сплыло время превращений
Ушлых смердов в кесарей.
Срок настал молить прощений
У мощей былых царей.

Пялишь глаз на заграницу,
Принося бациллы зла:
Чужеродную царицу
В наш могильник завезла,

И под черною вуалью
Цедишь слезную тоску,
Опоив себя печалью
На утеху простаку.

Явно, нечего дивиться
На банальную мораль:
Всякий хочет повиниться,
Нисходя в иную даль,

Кто под дланью патриаршей,
Кто в церковной проходной —
Ты у власти секретаршей,
Я под черною нуждой.

Но запомни впрок, Валюха.
Восходя в богемный клан:
Почесть - временная пруха,
Вечно прозвище стакан.