Подорожник у тропы

Марина Князева Апушкина
Люблю я простое  тропинное  братство -
Соседей по воздуху и по лучу.
…Крапива -  чтоб легче за небо хвататься…
…Репейник – локаторы солнечных станций…
…Лопух – тугоухий крылатый молчун…

Мне соли милей и богатства дороже,
Ловящий  с утра сетевидную тень,
Белила прожилок стянув, подорожник,
Вдоль троп расставляющий стрелки антенн…
И эта система его проводная,
Где вплавлены в мякоть листа - провода
Кого-то спасает, спасает, спасает,
Куда бы дорога его ни вела,
Носила, кружила, петляла, сминала,
Огнем обдирала  и ссадиной жгла –
Везде подорожник  подстелет начало
И соков целебных раскроет крыла.

Мой тихий спасатель, мой лекарь тенистый,
Смиренной прохладой ты путь окружил –
Безмолвная помощь – рабочие листья
С крестьянским рисунком натруженных жил…

И тонок весь труд, а велик, непреклонен,
Упорен как сталь
И как воды широк -
Немыслимый подвиг живых колоколен,
Что ставит нам   путь – к стебельку стебелёк…