Не жалейте о горьких утратах

Валерий Рыбалкин
Не жалейте о горьких утратах,
Расставайтесь с ушедшим легко.
Не томите свой дух в казематах
И летайте в мечтах высоко!

Покаяньем не вылечить душу,
С горькой скорбью её теребя,
И не вырвать из сердца кликушу,
Что случайно вселился в тебя.

Ты ведь сам породил свои беды,
Сам плодишь своих злейших врагов.
И шальные над ними победы
Не сорвут с тебя рабских оков.

Надо верить, что счастье вернётся.
Нет, не то, что ушло навсегда.
Но другое – под ласковым солнцем,
Но надежды шальная звезда!

Та, что душу когда-то пленила,
Увела за собой из гнезда.
Та, что в юности сердце разбила
И умчалась в своё никуда.

Надо верить, и жить, и трудиться,
Вдаль смотреть: не назад, а вперёд.
И к заоблачным высям стремиться,
Чтобы мчаться в разбег и в разлёт!

Не жалей о минувших утратах,
Расставайся с ушедшим легко.
Не держи свою душу в заплатах,
И свободно дыши… глубоко!