Пять минут жизни Св. Блг. Кн. Александра Невского

Александр Пономарев 7
Навстречу всполохам рассвета,
Что хмур и мрачен в октябре,
Со свитой скачет княже Светлый-
Предстать пред Батыем в шатре.
Остановиться б на минутку,
Стряхнуть с лица колючий лед,
Но мчит отряд по первопутку,
Сквозь раннюю метель вперед.
Берез макушки скрыла вьюга,
Глазам пейзаж открылся наг,
Степной почуяв ветер с юга,
Конь с рыси перешел на шаг,
Потом и вовсе встал, как вкопан,
Лишь над холмом возникли в ряд
С десяток всадников галопом,
Летевших вдоль наперехват.
В халатах, спрятанных под сталью,
Чешуек, отдающих жар,
При свете факелов сигнальных,
Их окружил дозор татар.
Уставший князь, заметив воинов,
На стременах встал в полный рост-
"Так, значит дальше под конвоем,
Как пленник или важный гость?"
Открытое, что у ребенка,
Лицо спокойно и светло,
Морщина разве нитью тонкой,
Прошила гордое чело.
Та складка - призрак думы горькой-
«Конец, немилость иль фавор?
Что ждет его за тем пригорком,
Откуда вынырнул эскорт?
Сейчас одно он точно знает,
Его маршрут лежит туда,
Кострами сумрак где пронзает,
Бескрайняя, как степь –Орда.
Где тьма нависла словно туча,
Над Русью полчищем в тьму тем,
Где, если Бог ссудит, получит,
Заветный княжеский тотем.
Великий князь, военный гений,
Порвавший псам тевтонским пасть,
Готов смиренно на коленях,
К подножию ханскому припасть.
О, если б можно не пластаться,
Пав ниц покорной головой,
Но между двух цивилизаций,
Зажата вотчина его.
Язычник, степью порожденный,
От князя лишь покорность ждет,
Тогда, как запад просвещенный,
В Крестовый выступил поход.
«Святой престол" в "священной» роли,
Не прочь всю руку откусить,
Русь еще выстоит без воли,
Нет Веры — значит нет Руси.
Отчизне вместо славы бранной,
Сейчас милей его позор,
Так выпьем же из чаши данной...
Что встал, поехали, дозор.
А то заждались жертвы новой,
Языческий огонь и куст».
Навстречу полосе бордовой,
Князь, взяв свой крест вступил на путь,