Неизвестному солдату

Олег Карев Белокрылый Ангел
   Мы многое о них забыли:
   Их подвиг, лица, адреса,
   Как воевали, жизнь любили,
   И как сгорали их сердца.
   Не слышим горечь тяжких стонов,
   Душ неприкаянных мольбы,
   В земле лежащих батальонов,
   Спасенья просящих из тьмы...
                Олег Карев

Какие люди были! Камни!
Сквозь годы трудно осознать,
Как эти девушки и парни
Могли бесстрашно умирать...

Июнь пылал, бедой стучался.
Горели люди и земля...
А ты за бронью не скрывался
И на призыв ответил: "Я!"

Один из многих миллионов,
Кто в сорок первом выбрал фронт,
Без колебания и стонов
Шагнул на смерть за горизонт.

Тайком иконой покрестили,
Запричитала, было, мать,
Но цыкнул дед, чтоб прекратила.
Учил он внука выживать:

- Вперед не лезь, держись "серёдки",
Старайся: ноги, чтоб - в тепле,
Не надрывай в призыве глотку -
Живём один раз на земле!

В боях советы позабылись:
На смену ярость, гнев пришли,
На душу пеплом опустились
Священной ненавистью жгли.

Забыв про тело и рубаху,
"Вгрызался в холод", "бил чертей".
Ты поднял за собой в атаку,
И жизнь, увы, без сыновей!

Ни в том ли сила мирозданья
За жизнь других свою отдать
И, на последнем издыханьи,
Родную землю обнимать?..

И понимать: не зря мученья!
Падет Берлин! Возьмем Рейхстаг!
Тебе же здесь лежать в смиреньи,
А рядом он - твой бывший враг.

Тебя найдут в две тыщи пятом,
С тобою будет поднят Ганс.
Ты Неизвестным стал солдатом,
Ему - жетон, из бездны шанс.

О, эти горе-суеверья!
Невосполним от вас урон.
Вы многих бросили в забвенье,
Внушив, что к смерти медальон.

И ждут в земле останки часа:
Недели, годы, скоро - век...
Поймут: горька забытых чаша,
Свой долг исполнит Человек.

Какие люди были! Камни!
Нельзя потомкам забывать,
Как эти девушки и парни
Нам смертью  жизнь сумели дать