Первый русский демократ СТЕпанРАЗин

Валера Молотков Овчинников
                "Жестокий век, жестокие сердца"
                У.Шекспир.      

             ~*~*~*~*~*~

Казаки попрятались в куренях,
И ржавеют сабельки во репьях...
                ~*~
Много ли добудешь плугом да сохой:
Молодые соколы, ну, давай, со мной -
                ~*~
Погуляем, друженьки, зипуны возьмём,
Об упавших во поле погрустим потом.
                ~*~
Яхонты да лалы будут у девчат:
Любят бабы смелых, - по ночам не спят.
                ~*~
Гей,"Сарынь на кичку!" Стенька - удалец!
Ну, болярин жирный, толстенький купец,
                ~*~
Не трясись так сильно, открывай мошну,
А не то я сабелькой полосну.
                ~*~
Подходи к раздаче, почестной народ:
Погуляй немного, Ванька-нищеброд.
                ~*~
Голытьба не верит, что Степан казнён,
Он вернётся, вступится, и восстанет Дон!
                ~*~
Нам осталось песни о Степане петь:
Мы всё те ж холопы - кнут нам да и плеть...


             ~*~*~*~*~*~
Легендарная личность, народный заступник, первый народный поэт, записавший углём на стенах своей тюрьмы перед казнью песню собственного сочинения. О нём сложено десятки легенд и народных песен. В серии ЖЗЛ выпущено аж две книги про него. Поэт серебряного века В.Хлебников написал поэму "Степан Разин", которая читается как слева направо, так и справа налево.
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/