Доктор Гааз

Елена Фанталова
Есть камень на Введенском кладбище,
Там похоронен доктор Гааз,
Отдавши жизнь больным и страждущим,
В больничном флигеле угас.

Есть души редкие, светящие,
Всю жизнь служащие Христу,
Свой крест с любовию носящие,
В служении видевши мечту.

Таков был Гааз, в Россию брошенный,
По Воле Господа прибыл,
И вовсе не как гость непрошенный —
Россию свято он любил.

Лечил он тех, кого покинули,
И обреченных целовал,
И осужденных,  тех, что сгинули,
По жизни свято опекал.

Он добивался облегчения,
Понизил  вес у кандалов,
И каторжным свое лечение
Всегда доставить  был готов.

И отметая замечания
Властей и прочих знатных лиц,
Стяжал любовь он и признание
Больных, тюремных, павших ниц.

Промолвил Филарет с улыбкою:
«Невинно осужденных нет!»,
 «Христа забыли Вы,  Владыко!» —
Был Гааза пламенный ответ.

Вслед гробу  в лютые морозы
Шли тысячи людей за ним,
Германия не роняла слезы,
Россия шла как за святым.

Прошли века, но завещание
Тот Гаазов камень сохранил :
«Добро спешите делать» - тайное
Всплывает в том ряду могил.

9 апреля 2019.

Доктор Гааз. Введенское (Немецкое) кладбище. Могила, камень, надпись.