Ты меня спросила, отчего не весел...

Владимир Пещера
Ты меня спросила,
отчего не весел
и чего печально
у окна курю? –
что тебе ответить,
глядя на безлесье,
что сто лет встречаем
мёртвую зарю? –

что вот в той,
в Гражданской,
глупо проиграли,
что Россию-маму
отдали врагам? –
ей же кровь пускали:
Ленин, Троцкий, Сталин,   
да и остальные,
кто по их стопам, –

так, на теле белом
Родины-Отчизны
иго развернули
над детьми славян, –
под обёрткой яркой
чудо-коммунизма
базу сырьевую
для заморских стран,  –

загоняли тем же
фирмам, банкам, лицам,
что и нынче правят, –
с чем России жить,  –
так же с неба каплет
скорбная водица:
не очистит души,
не рассеет лжи.
 
Что ещё поведать?
чем сломали вермахт? –
тем, что убивали
из стволов в упор,
и над чем смеялись
в зонах на поверках,
и чего бояться власти
до сих пор.

Ты меня не трогай, –
я в своих раздумьях,  –
иногда бывает,  – 
чаще, –  поутру,
за меня не бойся,
даже трупом в струпьях,
может, как и Пушкин,
весь я не умру.



(иллюстрация-интернет)