Борода

Ротман Дмитрий
Наступаем на снег.
В тот же миг заполняет вода
Отпечатки подошв,
Нам промозглую гибель пророча.
И сказал человек
С погонялом смешным - Борода,
Что он больше не гож,
И что быть нам обузой не хочет.

А дорога - туда.
И всю ночь нам до цели идти.
В рюкзаках тяжкий груз -
По пятнадцать кило аммонала.
И сказал Борода,
У него дико давит в груди,
И он вовсе не трус,
И, видать, жизнь его доконала.

Так о чём разговор?
Он, в слезах, отвернулся от нас,
И Христа попросив,
Чтоб его он родных не оставил,
Передёрнул затвор,
Ствол дрожащий приставив меж глаз,
Он, губу прикусив,
Два кило в рюкзаки нам добавил.

Хмуро глядя на строй,
Наш комбат с матюком, как всегда:
Мост едрёный - разтак,
И, бог даст, арсенал и плотину.
И совсем не герой,
С погонялом смешным - Борода,
Человек сделал шаг,
И никто не толкал его в спину.