Как ночь длинна

Виталий Синявский
Как ночь длинна, когда нет вдохновенья
Не пишется и мысли не о том,
В стих не ложатся слов нагроможденья,
Не получается забыться крепким сном
Мысль промелькнула светлая, живая,
За шлейф ее едва успел поймать,
Лишь на конце пера она сверкнула тая
И умерла не в силах плен принять.
Как мне найти слова, что не похожи на другие
Избитые, затертые, что потеряли цвет,
Чтоб выразить всю боль и радость в этом мире,
Неумолимость, быстротечность лет,
Как описать любви приливы и отливы,
Ее расцвет и увядания тлен,
Если не любишь, то все строки о любви фальшивы,
Когда не попадало сердце в горько сладкий плен!
Как выразить души извечное скитание?
Ее полет, падение и крик,
В надеждах и сомнениях терзание,
Когда к душевному покою ты привык!
Душа должна любить, страдать сгорая,
И возрождаться фениксом из пепла в наготе!
Ее метания от ада и до рая
Не зримое рождают что то, не буквы на листе.
Как ночь длинна, когда нет вдохновения
И я с тоской листаю те стихи,
Что написал в минуты души моей горения,
Где нет пустой словесной шелухи.