Предзимнее томление

Георгий Серебряков
День опять догорает,
Мёртв лиловый закат...
Бахромою свисает
Листьев жёлтый халат.

Расплылися просёлки,
В серой дымке дома...
Скоро явится людям
Злая ведьма - зима.

Окна льдом разукрасит,
Даль завесит пургой,
Сердце холодом свяжет,
Глыбой ляжет покой.

А знакомые лица
Схватит памяти плен,
Чувства будут томиться,
Ждать чреду перемен.

В толстом саване снежном
Ляжет день на поля...
Ты опять мне приснишься
В пелене января.
   1985