Ни шире, ни выше! нельзя ведь, нельзя!

Николай Колос 2
НИ ШИРЕ, НИ ВЫШЕ — НЕЛЬЗЯ ВЕДЬ, НЕЛЬЗЯ!

Не напишу я лучше, чем могу!
А всё твердит, что я могу не очень ...
Поэтому уже не берегу,
Пусть и недюжинных, туманных строчек.

А так хочу подняться на утёс,
И прыгнуть ввысь фантазией крылатой,
Чтоб Божий дух мечты мои вознёс,
И с Высшим Разумом меня сосватал!

Передо мной отвесная скала,
И лишь в стене ничтожные зарубки! --
О, дай мне, Бог, хотя бы пол крыла!
И хоть бы часть присосок морской губки! --

Ведь мне подняться нужно ... хоть убей! --
Или уйти в рождение ... в начала ...
Учиться лёту там у голубей,
Чтобы Душа коровой не мычала!

Я лезу ввысь ... а  пальцы мои в кровь ...
С последних сил! ... И рвутся мои мышцы! --
Там, наверху, таится моя новь,
А здесь, внизу, уже её не сыщешь ...

Здесь на земле я ползаю как уж,
Не мной ... по кем-то заданному, кругу!
Всё исчерпал! ... Здесь ум уже не дюж --
Таскает лишь тяжёлую кольчугу ...

Поэтому цепляюсь за гранит,
Грызу зарубки стертыми зубами --
По сантиметру вверх! ... Туда ... в зенит!
Куда дорога выстлана Богами!

Ещё немножко ... вот утёса край --
Рукой цепляюсь за гранитный выступ ...
Я на плато ... и кажется мне Рай,
И, кажется, ... я сам метаю искры!

И Солнца луч ... и свежий ветер в грудь --
Вдали леса, и горизонт, и кручи ...
Но мне ещё! ... Хотя б ещё ... чуть чуть ...
Рукой достать ... подняться бы за тучи!

Я подымаю кисти своих рук,
И ... я шагнул! ... Душе летать охота ...
Вдруг, слышу свист... в ушах тревожный звук --
То голоса воздушного полёта!

Какой-то миг ... какой-то яркий миг!
Но в нём вся Жизнь и вся её награда --
Произошёл, наверно, где-то сдвиг ...
Летел я вниз ... полётом своим -- падал!

И вот земля -- последний мой тулуп ...
Это и был на подвиги экзамен --
Уже не я, уже лежал мой труп,
С раскрытыми, незрячими глазами ...

И всё, что я за годы накопил,
Одним глотком ... как искрою -- в пространство!
Я так хотел ... и, что хотел ... испил --
Ведь не любил в Душе своей жеманства ...

Но подошло второе моё Я --
Видать, мой клон ... и уронил бесстрастно:
«Да, не хотел ты ползать как змея,
И не хотел, быть может, не напрасно!

Тебе хотелось выйти из себя,
Чтоб снять с мечты и разума оковы --
Что есть в тебе, по-волчьи не любя,
Как в стае их, бежать за словом новым!

И вот он труп ... разумный твой итог!
Из века в век у каждого есть крыша!
Бег Сатаны не позволяет Бог --
Пробить предел ... и прыгнуть ещё выше» ...