Баллада о были

Евтушенко Алексей Анатольевич
С.Смирновскому

Все законно, мой друг, мы и вправду с тобой постарели.
Нам ли копья ломать о судьбы пламенеющий щит?
Над заброшенным лесом чередой пролетают апрели, —
Вон кузнечик в траве, будто атомный счетчик трещит.
В этом черном раю нет ни ангелов, ни Господина —
Только души детей и деревьев садятся в кружок.
И глядят на огонь — прямо в сердце его, в середину.
Кто здесь был из живых, кто огонь на пригорке зажег?
Мы бросаем в костер деньги, письма, стихи, документы…
Эй, подвиньтесь, деревья, наше место среди детворы.
Млечный Путь протянулся над нами мерцающей лентой,
И пора уходить. И пора выходить из игры.
Все нормально, дружище, — документы и деньги в кармане,
Письма дома лежат, а стихи не горят все равно.
Мы еще поплутаем в предрассветном и вязком тумане,
Мы еще обернемся и допьем золотое вино.
Все окончено, друг. Скоро утро, и скоро автобус, —
Вдоль обочины ляжет отдающая стронцием пыль…
Кто удержит в руках этот мир, этот шар, этот глобус,
Кто опишет потомкам печальную черную быль?
Трех веков не пройдет — мы вернемся на эти поляны,
Соберем землянику, построим бревенчатый дом…
Были б дети здоровы, а любимые жены желанны,
Были б мысли чисты, ну а там — проживем, проживем.