И вот сейчас, когда пришёл к тебе с признаньем, ты

Марк Философф
И вот сейчас, когда пришёл к тебе с признаньем,
ты будешь тоже на потом хранить ответы,
и что пока как будто черти наказали -
и не моргнёшь, и не поморщишься при этом?
и что те черти только с умными и дружат -
им остальные для пустого развлеченья;
и что когда-то и без пуль стреляют ружья -
их и желают, а обычные зачем им...
и вот, что я, и вот, что мне, и вот, что мною...
уже никак, лишь забавляться падежами;
но вот что всяких лиц своих уже не скрою -
хоть самострелом, хоть под чьими-то вожжами...
так как же быть, когда игра на интересы,
и когда свечи на глазах бесстыдно тают, -
кого кто сможет убедить, что он повеса, -
тут и чертям задача выйдет непростая...
так что же ты: так и оставишь беззащитным,
и чтобы черти насовсем уже забрали?
тебя поздравлю: выстрел твой по их рассчитан -
теперь осталось получить у них медали...