Ода балерине

Иван Добр
Ах эта лёгкость -
                ветр весенний,
И "путь усыпанный цветами"
- Тяжёлый труд, а не везенье.
- Терпение,
                болячки,
                травмы.

Такая тонкость ощущений -
На коже чувствуешь микробы
И сплетни
                (лучше нет мишени?)
И не отвяжешься,
                - не пробуй.

В них есть, в попытке реваншистской,
Такая тяга к человеку! -
Где шёл Наследник ко Кшесинской,
Романс  - Серебренному веку;

Граф Воронцов
                - как победитель -
Не получающий награды.
И стук в гримёрку, и - "Войдите".
Аh comme je...
                (с грацией наяды)

- Там всё такое же. Такое же.
"Райком "
           - как Пушкин -
                чтут
                галёрку.
Возвышенный мороз  по коже,
И потайная дверь из ложи,
И лестница, и дверь в гримёрку.

Все чтут - столетьем - за столетье
"Les fouettesen dedans et endehors"
И ничего милей на свете
И никуда они не делись.

Все - все - духовно состоялись
(Есть сплетня,
                "лестница и дверька")...
В гримерке  - новый постоялец.
Легенд двадцать второго века.


Недельный сонет

Подъём - и в Африке подъём...
Поклон у частного кивота
И год - за годом, день - за днём
Идёт тяжёлая работа.

Та, что "окупится" потом
- Одной из каждой сотни тысяч -
Работой -
                до семи потов.
Семь бурь -
                ни одного затишья.

У Китри,
              Маш,
                Аврор,
                Одетт
- Семь счастий их приободрится,
Их семью - семь других либретт
И генеральных репетиций;

Семь бед
                и семью - семь забот
(Суши лодыжки,
                спину,
                бёдра)
Семь удовольствий из работ.
Балет...
            какая тут "работа".

Балет -
          (на  кухне,
                впопыхах,
Блины на печке распекая)...
Уже все дети на ногах,
Часов двенадцать до спектакля;

Балет -
             все духи окорми.
И каждый раз
                -  не повториться, -
Но оторвавшись от земли,
Порхай - как бабочка.
                Как - птица.




Лучшей балетной паре мира

Год - двадцать первый.
                Век проставьте сами,
Семейный и танцующий дуэт
- Все прошлые дуэты их в астрале -
Учили танцевать русский балет.


из книги посв. Мариинскому театру, балерине О. Новиковой