Песня лётчика-испытателя

Владимир Чумаков
   


Опять оставлен ждать аэродром.
Обняв штурвал спокойными руками,
Я с места сразу взял крутой подъём,
Момент-другой и я за облаками.
Влетел без стука, как к себе домой,
Где нет проблем и не в почёте чванство,
Ни пропусков здесь нет, ни проходной –
Я вырвался в открытое пространство.

Здесь кабинетов нет и нет очередей,
Характеры питаются натурой,
Зато всегда полным-полно чертей,
Готовых на любые авантюры.
Здесь кресел нет и двери ни одной,
Здесь каждый – личность, но не встретишь культа,
Единственное кресло – подо мной,
Да и оно зовётся катапультой.

Мне уготовано пространство укрощать
И звёзды рисовать на фюзеляже,
Мне не впервой прощаться и прощать –
Я состою при высшем пилотаже.
Вот «бочку» прокрутил, «стянул» «петлю»,
Сорвав с движка все скрытые ресурсы,
Секунд обрывки плоскостью ловлю.
Но всё-таки немного сбился с курса.

В ненужный хлам – приборная доска,
И к лопастям винта прижалось время,
И мыслям ход – не толще волоска,
И выхлопами газа плавит темя…
Границ не знает высший пилотаж –
Такой финал не выпадет и в «покер» -
Придётся  Землю брать на абордаж
И вот вхожу я в свой последний «Штопор».


Ни выправить, ни выпрыгнуть нельзя –
Мне с катапультой выпала промашка,
Я, как всегда, поставил на туза,
Считал себя родившимся в рубашке …
Не всколыхнулись молния и гром -
Для них моё падение не ново;
Приговорённый ждать аэродром
Надеюсь, вспомнит не последним словом.