до упада

Нина Романчук 1
«…Пашем, сеем не для славы
(Знаем мы и видит Бог),
Труд наш нужен для державы,
Чтоб народ не знал тревог.

В будни - упряжь, конь, телега...
Разных дел невпроворот,
Ночь приходит для ночлега,
День страшной переворот.

Урожай ждём, как награду,
Ко всему есть свой черёд.
После сева до упаду
Под гармонь народ поёт…»

Людмила Помникова
http://www.stihi.ru/2019/04/06/623


Ешь – потей, работай – мёрзни, -
Это, братцы, не про нас.
Мы вершим, бодры, тверёзы,
Подвиг для народных масс.

Вынь-положь им сало, млеко
Да румяный каравай.
На село – одна телега.
В огороде – трын-трава.

Нынче при капитализме
Не взбрыкнёшь, едрёна вошь.
И с такой счастливой жизни,
Хошь, не хошь, а запоёшь.

Веселуха постоянно:
В скорби час (что есть, то есть)
Рвём за раз по два баяна,
А на свадьбах – пять иль шесть.

Велика в стране потреба
Жить в достатке, по-людски.
Мы даём с избытком хлеба
Тунеядцам городским.

А не дашь, так жди напасти -
С голодухи злой народ
Супротив родимой власти
Учинит переворот.

Ничего самим не надо -
Знай, работу подавай.
Ну, а петь – так до упада.
В дупель, в зюзю, в хлам, в дрова.