Паньцзяюань пекинский рынок

Ева Нильк
 Юг третьего кольца воскресным утром
Подольше спит, храня пыльцу китайской розы.
Рассвет в Пекине--взвесь росы и пудры--
Крадётся в мягких чешках как слова Кун Фу Цзы.

Торговцы старины, прозрачного фарфора, кепок Мао
С велотележек грузят скарб, спасённый от культуры.
Цикада в птичьей клетке развлекает
Художника коллекции гравюры.

Нефритовые квай-дзы, лотосы и будды
Зелёными глазами провожают иностранцев,
Осколки времени на глиняной посуде,
Свитки иероглифов, ци-пао, веера для танцев.

Расшитый атлас, маски оперы, шелк, ширмы
Найдут новых хозяев, выставки, музеи.
Издалека Солдаты терракоты в стойке смирно
На сома серебристого глазеют.