На счастье

Павел Курц
               

Я обещал слонов? И вот слоны.
Твой слон совсем ручной, тебя поднимет
по-королевски трон его спины.
И ты ему придумываешь имя:

ушами машет – Бабочка… почти,
и хоботок в песочной позолоте.
Расправь под сердцем крылья и лети,
здесь жизнь длинней, а вечность мимолётней,

не отличить святых от не святых,
и каждый третий смотрит третьим глазом.
Мы полетим за горные хребты
стрелой до самой трещины Кайласа.

Бродячий са́дху видел много лиц,
он молится и знает: он – не тело*.
Но тайно из-под угольных ресниц
любуется, как чудом, кожей белой

моей рыжеволосой госпожи,
идущей по цветастому базару,
и ослеплён сиянием души,
обёрнутой в оранжевое сари.

Пыльцу веснушек дарит тёплый свет,
полуденного солнца одуванчик.
Пускай тебе ещё так мало лет,
ты камни выбираешь на удачу.

На шею – сердоликовый огонь,
топазовые льдинки – на запястье.
Внезапно садху смуглая ладонь
твоих волос касается… на счастье.

________________________________________

са́дху - индийские аскеты, отшельники и йогины
* "Я не это тело" – санскритское изречение.