Научись

Лейла Лермонтова
Научись ничего не ждать
От людей, от сегодня, от завтра,
Нет судьбы. Только лед и вода -
Либо тверд, либо таешь напрасно.

Научись принимать все, как есть,
Не бросать акварели по графике,
Зеленью не колоть мертвый лес,
Из могил не выстраивать садики.

Научись быть холодным тогда,
Когда болью ошпарит по венам,
Путь - не дар, он не может быть дан,
Так что брось, и покинь свои стены.

Научись быть как сталь, не ржавея,
Когда слезы заполнят нутро.
Никогда ни о чем не жалея,
Потихоньку лелей свой острог.

И тогда ты увидишь, услышишь,
Как тебя заполняет вино,
Не вина, память прошлых событий,
Как большое немое кино.

Научись ничего не ждать.
И домой приходя под утро
Не вини себя в том, что одна.
И прими с гордостью свою мудрость.

Научись навсегда отпускать,
Не зови и не плачь, не жалей.
И быть может, исчезнет тоска
По живой биомассе людей.