Прекратилась беготня в кулисах...

Борис Бирман
Прекратилась беготня в кулисах,
Перестали бешено звонить.
Дрожь в руках, язык весь высох,
Это значит — время выходить...
В ложах шелест, плавятся софиты,
Ты как провод медный оголён...
Что ж, давай, артист — гори, искри ты,
Коль, и правда, даром наделён!

Доброе зерно по душам сея,
Пой артист, играй артист, пляши!
В тёмном зале — сонная Рассея
Жрёт конфету, фантиком шуршит.
Узнаёт себя она в рассказе  —
В гордости, грязи и нищете,
Засыпает с мыслями о газе,
И о мощном ядерном щите...

Не пора ли, зритель, встрепенуться?!
Век бежит, как сыплется зерно.
Глупо же под занавес проснуться,
Когда всё, буквально, решено;
И уже отыграны все роли,
И звучит торжественный финал.      
Мало ли, чего там запороли —
Рукоплещет восхищённый зал!

И звенят в ушах аплодисменты,
Крики "Браво!", яркие цветы —
За такие ценные моменты
До сих пор ещё в актёрах ты...
Нагрузив в родной гримёрке печень,
Мирно засопишь, не сняв сапог,
Твёрдо зная: в уходящий вечер
Сделал ты для родины — что мог...

2019