Сорок лет

Алексей Першин 1
(На встречу одноклассников к сорокалетию окончания школы)

Сорок лет, как не бывало,
Представляешь – сорок лет!
Это много или мало?
Может да, а вроде – нет,
Время нас, стирает, братцы,
Икрами года летят,
Было всем, тогда – семнадцать,
А сейчас – под шестьдесят!

Возраст паспортом проверю,
(Паспорта почти не врут),
Шестьдесят? Да не поверю!
Столько, просто - не живут!
… Это время, добрым словом,
Вспомним через десять лет,
Если встретимся, мы, снова,
Помянуть, кого уж нет…

А на старых фото – дети,
Испарившейся страны,
В это время дети эти,
Были равны и равны,
(Пусть, не лучшие на свете),
Но, открыты и прямы,
Как ни странно, эти дети,
Были нынешние – мы…

Пили пиво из пакетов*,
Хулиганили, дрались,
Было то и было это,
Было просто – зашибись!
И Валеев, и Юсупов,
В тесный тот, входили круг,
И ещё – Фидель Якупов,
Он, тогда, был тоже - друг...

В жизни было больше света,
И другой была страна,
Пел Высоцкий, на кассетах,
За Серёжку Фомина,
Был и свой Фомин Серёга,
Он, на деньги так играл!
… Стал угоден, чем-то Богу
И, Господь его прибрал…

А потом – круговороты:
Тех - туда, а тех - сюда!
Видно, были всё же "квоты",
Кем-то "выданы", тогда…
Закружили нас заботы,
Расхватали поезда,
Растащило по работам,
Разобрали города.

Время трёт неумолимо,
Не жалея никого,
И прямых, и подхалимов,
Всех подряд, до одного!
Но, не стоит огорчаться,
«Есть начало, есть конец…»
Надо чаще, нам, встречаться,
Продлевая жизнь сердец!

*Не знаю, как в других городах, а в Уфе была "мода", чтобы не связываться с жесткой тарой,  брать разливное пиво, в киосках, в полиэтиленовые мешочки. В мешочек входило ровно три литра пива. Вокруг киосков, в кустах, всё было усеяно этими использованными мешочками, их просто прокусывали и разливали пиво в стаканы или просто пили из пакетов. На киосках были даже объявления: "Пиво в пакеты не отпускается". (Но, всё равно, естественно, отпускали).