Дорога домой

Диана Федорович
Передо мной - поля и луг,
Мне небо - друг и солнце - друг.
Подруга мне дорога вдаль,
И пыль, летящая клубами,
И потерять мне дом не жаль,
Стучать от холода зубами,
Когда в пути настигнет дождь.
Я счастлив. Но одна досада,
Одна лишь мысль бросает в дрожь -
Не помню вкуса винограда...

Люблю лесной древесный стук -
Мне птица - друг, и роща - друг.
Мне верный спутник - вольный ветер:
Я с ним весь путь начну с начала,
Мы оба не боимся смерти,
Обоим нам свободы мало,
Когда бьет компас сердцем в грудь.
Хочу идти. Но только ноги
Несут меня в обратный путь -
Мой компас путает дороги.