Марш теней

Владимир Падейский
Шагает по Варшаве  "Марш теней",
Как память о расстрелянных в Катыни,
С годами  боль утраты   все сильней,
И польский гнев  навряд ли вдруг остынет.
Идут  они без гимнов  и цветов,               
Под дулами  советских конвоиров,
На них надеты рясы и пальто,
Поблекшие от времени мундиры,
Идут  поляки в свой последний путь,
Нехитрою дорогою   солдатской.
Им  от судьбы   в России не свернуть,
Никак не миновать   могилы братской.
В смоленской роще,  белой от снегов,
Их расстреляли без суда по списку,
И сотни  бывших  классовых врагов,
Исчезли после  сталинской    зачистки.
Завидна участь многих    палачей,
В их память воздвигают обелиски,
А жертвам остается блеск свечей,
И  скорби поминальные записки.
Идет  печальный  строй  по    мостовым,
Их провожает  молча вся Варшава,
Стал  этот марш молебном всем  святым,
И стал проклятьем сгинувшей державе.
Хоть рвутся в бой державные орлы,
И со славянами   давно не до объятий,
Как не крути - для  нас родня хохлы.
И навсегда поляки наши братья.
Пусть сеют рознь державные орлы,
И снова разделяют нас границы,
Когда-нибудь мы сядем за столы
И, наконец, сумеем примириться.