Орден Нищих Поэтов

Павел Пановъ
Орден  Нищих Поэтов


Орден Нищих Поэтов идет по стране,
А в заплечных сумах – падежи и скрижали,
И босые их ноги – в грязи и в стерне,
Безмятежные души рубля не стяжали.

Нас уже не спасает с органом костел,
И не взорванный храм, ни Талмуд в синагоге,
Даже новая Жанна, взойдя на костер,
Не поможет ни сильным, ни просто убогим.

Мимо библиотек, мимо макулатур
Орден Нищих Поэтов бредет по Отчизне,
Бесконечных нулей, бесполезных культур,
Мимо тех, кто продал всё - и память, и жизни.

Орден Нищих Поэтов считает за честь,
Если ангел обронит с небес пару строчек,
Если автор в ночи разрешит перечесть
То, что брошено в печь - что там напророчил?

Орден Нищих Поэтов живет на Руси,
Не мечтая на Нобеле выехать в вечность,
Пусть рубаха под ветром в крови парусит,
Пусть на дыбе хрустят кости бесчеловечно.

Эту правду сменяют на быструю жизнь,
Эти рифмы оценит хлопок пистолета,
Эти строчки – дураман, кокаин, миражи…
И спасенье для тех, кто увидел ответы.

Жены вас проклянут и забудут дружки,
И поморщатся критики, геи, эстеты,
Вам простят самострелы, с балкона прыжки,
Лишь попросят в аду передать всем приветы.

Орден Нищих Поэтов… Кружит воронье,
Но сплетаются числа, прозрения, смыслы…
Каждый рыцарь поднимет копье за  Неё
За Поэзию! И со времен Родомысла!

Я так думаю, первый их вождь –  сам Боян,
Он с князьями пил мёды, гордился усами,
А когда вдохновением был обуян,
Гусли брал и поддерживал звон словесами.

Целых десять веков… впрочем, я не о том, -
Новый вождь – интриган, шут, бродяга, мессия
На конюшне был выдран казацким кнутом,
Князь на плаху возлег за святую Россию.

И под солнышком скудным сверкал чистым льдом
Домик свадебный – дурню и дурке,
Их поэт русским матом поздравил потом,
Поклонился, ушел он под звуки мазурки.

Вот тогда раскололись поэтов ряды –
Кто-то пел самодержцам любовь и осанну,
Кто-то с клочьями выдранной в кровь бороды,
Но не кланялся чину, богатству и сану.

Орден Нищих Поэтов! Утраченный мир
Чести, творчества, гения, совести, братства
И звенит древней шпорой сердитый мессир
И зовет нас к барьеру – читать и сражаться.

5 апреля 19 г, ж/д