Побег

Сергей Сибиров
Рывок, побег, бросок через тайгу.
В тревожном сне мне чудятся собаки
И я вступаю с несвободой снова в драку.
Ну нет же, суки, не поставите вы раком!
И я опять в бессилии бегу.

Под лапником как будто зверь, лежу
И быстро ем замёрзшую морошку.
Сейчас,минуту полежу немножко...
Кто над пихтой повесил эту плошку?
Луна! Свети! Я снова ухожу...

Скрип лыж и... еду головой вперёд.
Меня везут в снегу на волокуше.
Тяну я руку, мол, постой, послушай!
Застряло слово, рот мой пересушен
И кто-то влагу тёплую, спасая, в меня льёт...

В лесной избушке... баба? Это сон?
Печурка показала красный жар.
Из рук я принимаю тёплый взвар.
Чтоб беглого понять, тут нужен дар.
Чудесно так закончился мой гон?

А после баня, нежность по бокам
Берёзовых распаренных ветвей.
И взмахи чудодейственных тенЕй
Как будто гладят горесть моих дней,
Как в детстве утром мамина рука.