Мемель или Клайпеда

Александр Блытушкин
     *   *   *
Над булыжной мостовой
Временная впадина – 
Город многовековой
Мемель или Клайпеда.

Тихий отзвук давних сеч,
Римское владычество:
Христианской веры меч
Вырубал  язычество.

Над немецкою мечтой
«Дранг нах Остен», бойкою,
Жемайтийский говор твой
С русскою прослойкою.

Месяц осветит во тьме
Судеб – рек излучины.
Староверы глянь, –  в Литве
Дружно жить научены.

Без России надо ль ныть,
Помня имя, отчество?
– Здесь с Отечеством есть нить: 
Где – душа, где - Консульство.

Ветер песенку поёт
В парусе куренаса. 
Вымпел – флюгер  назовёт
Место, где хрусталь- роса.

Нежной  куршскою волной
Пристань счастья найдена,–
Город многовековой
Мемель или Клайпеда.