Размышления о Браке

Руби Штейн
Уходят по-тихому те времена,
Когда обреталось семейное счастье...
Изрядно, пусть, стОили дом и семья,
Но денег дороже был брак, большей частью...

Неважно, ты женщина или мужчина —
У каждого были, обычно, родители...
В их прошлом, согласно семейным традициям,
Примеры себе подражания видели...

Всегда во главе восседала стола —
Та, кем хранился домашний очаг...
Патриархальность ль причиной была?
— Держался уклад весь на этих плечах...

Однако, в сегодняшнем обществе брак
— Старозаветных времён пережиток...
Домашней работой почёта никак
Не заработать, будь самой из прытких...

Означен ведь браком... теперь только статус...
К чему замыкаться в семье ли, в себе?
Свобода — тот самый губительный казус —
Убойный вердикт безголовой толпе...