О скифах

Оскар Хуторянский
Писал о скифах  Пушкин, Блок,
Но кто такие эти скифы?    (1)
Какой оставили урок?
Что было правдой, а что мифом?

Чем отличаются от гунна,
Да и различны ли они?
Оставили они культуру?
Куда исчезли их волхвы?

Другим предсказывать умели
Судьбу и смерть, но не себе...
Итак, о скифах знать хотели?
Вот вам история в стихе:

История скифов интересна -
Похоже северный Иран
Исхода скифов было местом;
Осели ж с Крыма до Балкан.

Владели Крымом и для греков
Народы северных земель
Все были скифы и Олег был
Что щит прибил на их же дверь.

Великой Скифией прозвали
То царство с золотым зерном,
Рабынь и шкуры поставляли
Эллинам, Риму же потом.

Был скифом Прометей известный,
Он людям дал огонь с небес…
Вы это знали?  Интересно?
“Кентавр” - был скифов тех портрет.

Был скиф ужасен в ближнем бое -
Убив врага, снимал он скальп,
Пьянил себя врага же кровью,
А кожа рук шла на колчан.

Из черепов их были кубки,
Как нравится такой вам враг?
И конный строй их был не шуткой
Вгонял он многих в смертный страх.

Исчезли скифы, растворились…
Но для Европы Русь всегда
Была страной, где жили скифы,
Страшна  о них была молва…

ОК
Nov. 4, 2015 ред

(1) Греки звали их “скифы", римляне - “сарматами”, персы - “саками” или “массагетами”.