Полночный месяц

Валерий Тихомиров
Полночный месяц, как пирога,
В котором парус – горб луны.
Его измерена дорога
Среди небесной тишины.

Куда плывёт без побережий,
Без мёртвых штилей и штормов, –
И Млечный Путь в рубашке свежей
Его приветствовать готов.

О нём расскажет всё наука
Свои учёным языком, –
Но для души такая скука,
Как будто это не о нём.

Душа про месяц песни пела,
В романах, повестях он жил.
А сколько-сколько поколений
Собой навек соединил!