Таких людей судьба не ставит на колени

Наталия Маина-Миневич
           Отчизне, долгу раб, в краю чужом один,
           От милых в отдаленьи,
           Обманчивой Фортуны сын!
           Куда влечёт тебя твоё воображенье?..

                Владимир Федосеевич Раевский,
                (Оставя тишину...)
                1816 г., Тульчин



    Восьмой апреля день
    разбужен вскриком чайки,
    грусти полным, отмечен тем,
    что иней на лужайке.
    Но безмятежной высь была!
    Приветливо всплывало солнце.
    И вдруг открылось: не бела
    за самолётом шлейф-полоска в горизонте:
    со шпагой схожа золотой
    Раевского (пока не декабриста),
    со шпагой именной - за то,
    что храбрым был он признан...
   
    Пилот увёл корабль - след
    оставался светом эфемерным.
    А что друг Пушкина и Грибоедова, поэт?
    Сегодня день его рожденья...


    Раевский В.Ф. (1795-1872г.), поэт, публицист, декабрист,
    награждён Золотой шпагой за храбрость (1812г.).
    В историю вошёл как первый декабрист (арестован в 1822 г. -
    по мнению ген.-лейт. Сабанеева: "являлся главною причиной
    ослабевшей дисциплины 16-й дивизии"; именно А.С.Пушкин
    предупредил В.Ф.Р. об аресте. О жизни В.Ф.Р. в Иркутской
    губернии - таких людей судьба не ставит на колени...