Быт убийца любви?

Илварс Спейсманис
По любви изголодавшиеся души,
Встретились и втюрились по уши,
Без корыстной логики, без низменности,
Без взгляда на завтра и рассудительности…

Он любил её всеми фибрами сознания,
Получая в замен всю прелесть мироздания,
А она в нём души не чаяла,
И как айсберг в тропиках таяла…

Жили в гостинице они долго и счастливо,
Пока из банка не спросили участливо
Когда денежки отдавать заблагорассудите,
Или всю жизнь инвалидскую потом жалеть будите!

И решили молодые да влюблённые,
К фатальному уединению склонные,
В деревеньку к дедушке отправиться,
Ну а там в любви да согласии состариться…

Голубков встретил дедушка старчески-немощный,
 Жизнью битый и артритами окутанный,
За стол, родненькие, садитеся к баландушке,
… ох, давненько, уж, живу без хозяюшки…

Переглянулись молодые да розовощёкие,
И поняли реальность бытия по неволюшке,
Ощутили замыслы свои недалёкие,
Но задорно воспротивились злой долюшке!

Лампу керосинную до блеска начистили,
За печкой лежанку из досок сварганили,
Паучков да тараканов с мышами приструнили,
И дверь дубовую на петли вновь насадили.

Опосля узнали, что машина стиральная недалече –
Речка за бугром – хоть стирай, хоть сам мойся, человече;
Да и бурьян вокруг дома вымахал знатный,
Глядишь, на пол зимы сугрев будет ладный…

И стали они бороться за жизнь вольную,
За еду, за тепло и судьбу сольную,
Вне суеты мирской и соблазнов никчёмных,
По ту сторону канонад да религий спорных…