Об одержимых смыслами и абсурдности вещей

Елизавета Ткачёва
«Об одержимых смыслами и абсурдности вещей»

Если глубоко задумываться о сущности вещей, то можно утонуть в абсурдности происходящего.

Мы одержимы поиском сомнительных истин и наделением смыслами никчёмных явлений. Мы жаждем раздумий и размышлений, как самоутверждения, переливая из пустого в порожнее воду чернил и мыслей, догадок и заблуждений, которую до нас веками расплёскивали по рукописям великие и ничтожные умы, ибо все мы стоим на одном уровне – поверхности земного шара, а человеческие мысли тысячелетиями носятся по одному заведённому кругу, и лишь немногим безумцам подвластны иные выси.

Эти счастливые безумцы, несчастные гении принимают хулу как данность своего времени и славу как данность будущего и вечного, которому посвящены их стремления, труды и жизнь, которая никогда им всецело не принадлежит.

Мы одержимы смыслами. Одержимы игрой и поиском своей роли. Но наши постановки выходят слишком топорными, а сцены наигранными. Мы дешёвые актёры, не умеющие вжиться ни в одну из бесконечно сменяющихся ролей. Сборище бездарей в какой-то художественной самодеятельности…

Таким образом можно длинно рассуждать о том, кто мы и отчего так жаждем раздумий… Если бегло взглянуть на мировую литературу, то отчётливо прослеживается это бесконечное разжёвывание одних и тех же тем, неизменных и вечных от века к веку. И если волей провидения попадаешь в число этих пережёвывающих неперевариваемые глубокомысленности, расплёскивающих по плесневеющим страницам и дряхлеющим сердцам чернила со слезами, потом и кровью, в число тех безумцев, отнимающих у себя душу, - то рано или поздно придётся глубоко задуматься о сущности происходящего и неминуемо утонуть в абсурдности вещей…



8-18 июня 2018