Июнь Ли. Добрее одиночества

Книголюбка
Роман американской писательницы китайского происхождения Июнь Ли «Добрее одиночества» оставил меня в полном недоумении. Читается легко, на одном дыхании. А вот после остаются вопросы, в основном, к героям книги. Но и к автору, конечно, который вдохнул в своих героев жизнь, заставляя их поступать так, как они поступают.

Начинается роман с похорон старшей героини Шаоай, двадцать лет жившей в том состоянии, когда лучше и не жить. Последствия отравления, что произошло двадцать лет назад, лишили ее возможности ходить, говорить, думать. Шаоай превратилась в объект заботы для своих стареющих родителей.

Когда-то она жила в одном пекинском дворе вместе с другими героями романа – Бояном, Можань и Жуюой. Шаоай была уже студенткой, а остальные - только заканчивали школу. Выпускники вели обычную для своего возраста жизнь – совместные прогулки, чтение книг, планы на будущее, которым, увы, не суждено было сбыться. Трагедия, случившаяся с Шаоай, совершенно изменила судьбу друзей. Девушки после этого покинули Пекин, стараясь отгородиться от семьи бывшей студентки. Кстати, Шаоай незадолго до этого была исключена из университета за участие в студенческих волнениях летом 1989 года.

Все это послужило толчком к новой жизни Можань и Жуой вдали от дома. Лишь Боян остался в Пекине, помогая семье Шаоай… Регулярно он посылает своим подружкам детства своеобразные отчеты о состоянии Шаоай, не получая, кстати, на них ответа…

Автор знакомит читателя с жизнью разбросанных по миру друзей.  Каждый по-своему старается закрыться от окружающих. Отсюда их неудачи в личной жизни. Часто их поступки кажутся просто нелепыми…

Помимо судеб героев читатель много узнает о Китае последних 20 лет. И это та информация, что была особо интересна мне!

Судьба же героев, их поведение оставляет много вопросов. Конечно, не дай Бог, жить с таким тяжким грузом, но все же…

Я не знаю советовать или нет читать этот роман. В то же время я довольна, что прочитала его…