Плаванье

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)


По карте выверен наш путь,
Составлен чёткий план,
И, подставляя ветру грудь,
Нас кличет капитан.

Он за собою нас зовёт
В волшебный чудный край,
Где счастье нас с тобою ждёт,
В страну, где вечный май.

Ведёт вперёд корабль наш
Отважный капитан.
Скрипит под ветром такелаж,
И стелется туман...

...На тыщи вёрст вокруг вода
Сплошною синевой.
И мы, неведомо куда,
Плывём во тьме ночной...

Прозрачен неба окаём
По милости Творца...
Так, год за годом, мы плывём.
И нет пути конца.

Шла о Европе, будто, речь.
Но сломан наш штурвал.
И мачты нет, и в трюме течь,
А в море новый вал.

...И мы, однажды, среди тьмы
Вдруг видим поутру —
На самом деле где-то мы
Близ Чили и Перу!..

Куда плывёт корабль наш,
Уже нам невдомёк.
Иссяк совсем былой кураж
И сокращён паёк.

Бурь и штормов идём промеж,
И гибель по пятам!..
И зреет на борту мятеж —
Понятно нынче нам.

...А ветер злей, и гуще тьма,
И есть ли он, тот план?
И не сошёл давно ль с ума
Наш старый капитан?!..


***