Чуть солнце стало ярче

Николаи Романов
Чуть солнце стало ярче на восходе,
И поднялось оно от дальних снежных гор.
Цветы раскрылись, словно бы спросонья —
Они весны встречали нежный хор.

А над полями, будто над волнами
И будто парусник средь синих вод пустых,
Летала тень от птицы небольшая,
И только тень искала всех живых.

Совсем уж утро на полях, в лесах, в пустыне,
Прекрасный цвет блистает на росе —
Раздался выстрел где-то тихий-тихий —
Сложились крылья чьи-то в высоте.