Прощальные стихи Светланы Кузнецовой

Александра Плохова
НОВЫЙ МИР № 9 1988, страницы 38, 39
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА
               
НЕВИДИМЫЙ ПОЛЁТ

ХХХ
В цветастом наряде, в обнимку с бедой,
Сидела  подруга. А рядом
Летали поденки над грязной водой
И хвастались черным нарядом.

И я говорила ей странную речь
О том, что сама я — поденка,
О том, что мне жизнь неприлично беречь,
Когда она вся — похоронка.

О том, что не стану минуты считать,
Которыми так небогата.
О том, что мне надо летать и летать,
С восхода летать до заката.

Что нужен мне только мой черный наряд,
Прозрачные черные крылья,
Которые сладкую легкость творят
Над зарослями чернобылья.

Подруга в ответ мне роняла слова
Об отдыхе, счастье и смысле
И, может, была уж не так не права,
Да разные доли нам вышли.

Она переборет и эту беду,
Немного усилий осталось,
И встретит в каком-то туманном году
 Спокойную, умную старость.

А мне лишь поденкой, поденкою быть
И в завтрашнем дне не продлиться,
А мне только траурным промельком слыть
Над грязной водою столицы
               
ХХХ
Плывёт за ночной синевою
Видение – символ тоски:
Ложатся в снега под Москвою
Сибирские наши полки.

Сняв с подпола памяти крышку,
По синим мгновеньям иду,
Но вижу родного братишку
Опять в сорок пятом году.

Восставший из синих оврагов,
Под минами он уцелел.
Овеян мистерией стягов.
От мирных забот захмелел.

Братишка, красавец, залётка,
Все мысли твои об одном:
О том, как красива пилотка
Над чистым мальчишеским лбом.

О том, как начищена лихо
Твоя боевая медаль,
О том, что отхлынуло лихо,
Открылась в сиянии даль.

…А дальше все дали закрыты,
Всё мимо на милой Руси.
И рядом все те, кто зарыты,
И милости ты не проси.

А над головою белесой,
Над миром твоим молодым,
Над будущем – синей завесой
Отечества сирого дым.


ХХХ
Русская профессия — изгнанник
Мною не освоена досель,
Ибо не для Ванек, не для Манек
Нынче сладкий зов чужих земель.

И в Сибирь нелепо сибирячку
Высылать, коль здесь не ко двору...
Потому и не порю горячку,
Всем как есть довольна на миру.

Но порой, блуждая черным лесом,
За собой не ведая вины,
Я смотрю с невольным интересом
На тропу свою со стороны.

Где, по чьей неведомо указке,
Через буреломы, через мхи,
Отмечают путь, как в страшной сказке,
Камушками белыми стихи.

ХХХ
Под грузом небылиц
Воспоминанья зыбки.
В них – сотни разных лиц
И ни одной улыбки.

Я мимо прохожу,
Они меня не видят.
В том радость нахожу –
Ведь, значит, не обидят.

И тем стократ острей
Сам смысл существованья,
Что средь толпы людей
Не стою я вниманья.

Не стою суеты,
Родимая сторонка,
Я – выплеск немоты,
Я – бабочка-поденка.

А счастье мне дает
С завидным постоянством
Невидимый полет
Над видимым пространством.