и рухнешь

Елена Нигри
И рухнешь памятью во двор -
Давнишний,
Где красят зеленью забор,
Где вишни,
Где пар из окон, из дверей -
Варенье,
Где выпускают голубей -
Скорей бы!
Пролеты лестницы, ещё -
И выше,
Перешагнешь через окно -
На крыше,
Мансарда словно не в Москве -
В Париже,
«Три мушкетера» из любимых
Книжек...
Порой для памяти нужны -
Ориентиры:
И запах дома и подъезд,
И дверь квартиры.
Они как знаки, как в игре свои пароли,
Как во французском языке
Слова - paroles...