Душа цветущей яблони нежна

Марина Царь Волкова -2
Сны цветов на вечерней заре
Сердца нежные трогают струны.
На дрожащем речном серебре
Алый луч чертит древние руны.

Гордый лебедь с  лазурным крылом
Со своим говорит отраженьем.
Ну а в роще от снега бело,
И ни звука в ней, и ни движенья.

Грустен лес без зелёных одежд,
Только елей пушатся ресницы.
Стихла музыка прежних надежд,
И слова разлетелись, как птицы.

Мир озябший к теплу не привык,
С осторожностью дышит большою.
Но безмолвие - вечный язык,
Всем понятный, кто слышит душою.


***

Никто не знает имя, только ты.
В нём сталь сменилась хрупким, тонким звоном.
Лишь прошепчи – распустятся цветы,
Сверкая, побегут ручьи по склонам,

Сливаясь вновь с великою рекой,
И птичьи стаи полетят над ними.
Сады, что доброй взращены рукой,
Хранят в ветвях, лелея, это имя.

Пусть на него откликнется Весна,
И долгое прервётся ожиданье.
Душа цветущей яблони нежна,
Нежнее – только глаз моих признанье,

Когда напротив ясные, твои,
И мы одни стоим на перепутье…
Так Боги говорят нам о любви,
И только так дано дойти до сути -

Без слов,  на языке цветов и птиц,
Ветров и рек, и вешних рощ зелёных.
Куда красноречивей взмах ресниц,
Когда под ними свет двух звёзд влюблённых.


***

Под напев весёлого ручья
И дождя серебряные звоны
Раскраснелась яблоня моя,
Распустив доверчиво бутоны,

Так светла в цветущей красоте,
В доброй сказке вешнего покоя…
О какой потерянной мечте
Я грущу над тихою рекою?

Отчего не радует заря
На исходе трепетного мая?
Отчего, волнуясь и горя,
В неуюте стылом замерзаю?

А она мне шепчет: «Не грусти»,
И ветвями тянется приветно.
- «Будь как я – румянься и цвети,
Не теряя нежности заветной».

***

У девы цветущей - наряд лебединый,
Она всё сильнее и краше с годами.
Мы с яблоней в сути глубинной едины –
Цветём от любви, тяжелеем плодами,
Которые дарим потом – всем на свете,
Так было всегда – исстари и доныне.
Недаром вольны вечно птицы и дети,
А мы - лишь надёжные их берегини.
И я улыбаюсь светло, не сурово
Душе легкокрылой, певучей, парящей.
Весна запоздала немного, но снова
Дубравницы-звёзды рассыпала в чаще.
Слезами росы серебря трав ресницы,
Волнуя ветрами цветочное море.
Для нас этим утром поют нежно птицы,
Для нас алым небо раскрасили зори.


***

Поговори со мной о пустяках,
Не о тяжёлом - этого довольно.
Качают сосны небо на руках,
Цветёт сирень, и мне уже не больно,

И песня вновь ласкает тишину,
И так светлы любимых глаз рассветы…
Ты научил меня любить Весну,
Ждать первый дождь и радоваться лету.

А небо тонет в яблоневых снах,
И надо мной закат расправил знамя.
Застыло время – Вечность на часах.
Нет ничего, лишь нежность между нами.


***

Яблонь тихая нежность -
Травня трепетный сон,
Гроз вечерних мятежность,
Чутких ландышей звон…

Приближается полночь
В блеске звёздных огней,
И привычная горечь
Растворяется в ней.

Слёзы вешней капелью
По щекам твоим, Русь, -
Лепестковой метелью
Заметённая грусть.


апрель - май 2019
Фото автора