Отцы и дети

Астахова Татьяна Александровна
Нам кажется, что нами правит мудрость.
Ошибок виден опыт из-за плеч!
Но кроется за этим главным, трудность —
Своих детей от бед предостеречь.

        Мы щедро делимся всем тем, что пережили!
        Мы так хотим свой опыт передать!
        Но, вспомните, какими сами были!
        Мы не хотели правду признавать.

Всерьёз советы не воспринимали.
Что старшие? У них другая жизнь!
Свои мы шишки смело набивали.
Да так, порою, больно, что держись!

       Теперь пред нами снова баррикада,
       Но мы уже на стороне другой.
       Детей мы поучаем, но преграды
       Меж нами не должно быть никакой!

Не стоит свысока на них браниться,
Не стоит забывать себя самих!
Нам с ними можно лишь договориться.
Мы не противники — друзья для них.

       Отцы и дети. Этот спор извечен.
       Детей, коль, взялся правдой воспитать,
       То истину пойми, не будь беспечен —
       Ты сам для них примером должен стать!