Героям 1380г. посвящается

Щёголев Роман
Вставало солнце за Непрядвой - пищали дружно кулики - на бой смертельный и кровавый - сбирались русские полки - они собрались отовсюду - Москва и Новгород и Псков - казалось Русь крылом взмахнула - чтоб сбросить вражее ярмо - монголы тоже не дремали - хитер был темник их Мамай - он рать свою в кулак сбирая - глядел коварным взглядом в даль - как ненавистны ему были - Руси свободные сыны - и жажда злата ум затмила - коварный замысел родив - туман рассеялся над полем - затихли сразу кулики - войска сошлись и в поединке - на битву встретились они - наш Пересвет монах и воин - а против грозный Челубей - копье в руке и конь ретивый - таков обычай был войны - они помчались через поле - удар был страшен и суров - погибли оба но на поле - монгол остался одинок - наш конь вернулся с Пересветом - пусть даже мертвым ну и что - и это было добрым знаком - и люди поняли даешь - даешь победу над врагами - что сотни лет твой милый край - уничтожали разграбляя - как саранча весь урожай - и битва сразу закипела - кровь потекла по полю в Дон - монголы бились озверело - и не щадили никого - но время шло враг выдыхался - и вот уж русские полки - Мамая ставку окружали - в рубахах мокрых от крови - но он почуял  сразу понял - что надо ноги уносить - и гнали русские герои - монголов до самой Мечи - садилось солнце затухая - запели снова кулики - славяне раны омывали - на берегу Дона реки - и та вода им помогала - увечья страшные лечить - в тот день мать Русь не досчиталась - погибли лучшие сыны - но жертвы были не напрасны - мы это знаем наперед - года прошли и Русь воспряла - кровавое разбив ярмо - и с тех времен мы свято верим - и будем верить до конца - кто к нам с мечом придет в Россию - тот не уйдет уж никогда......