Глаза в глаза молчали двое

Анатолий Евстафьев
               

                Божией помощи и Ангела Хранителя
                каждой семье неотступно!



Глаза в глаза молчали двое,
вели безмолвный диалог
и был свидетелем обоим
непостижимо чуткий Бог...

          - А если вдруг я посторонним
            увижу мир и жизнь свою...?
          - Не бойся! Я тебя с ладони
            живой водою напою...!

- А если мне с клюкой старуха
  покажет краешек всех лих...?
- Я стану посохом и слухом
  и тихим голосом двоих...!

          - А если мне по Божьей квоте
            внезапно сократят ресурс...?
          - Я на руках тебя к воротам
            в Святое Царство отнесу...!

- А если двери рать святая
  мне не откроет по скорбям...? *
- Я тоже откажусь от рая -
  зачем мне рай, где нет тебя...!

          Глаза в глаза молчали двое,
          вели безмолвный диалог
          и был свидетелем обоим
          непостижимо чуткий Бог...

_________
* - "Многими скорбями надлежит нам
     войти в Царство Божие" (Деян.14:22
_________
     "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Мф. 19:5,6 )

     Под словом «оставит» здесь подразумевается не оставление родителей без попечения и внимания, но создание новой отдельной от них семьи. Господь прямо осудил фарисеев, которые под лукавым предлогом заботы о храме нарушили заповедь Божию о почитании родителей и помощи им (Мк. 7:11-13).

     О значении слов будут два одною плотью святитель Григорий Богослов пишет: "Связанные узами супружества заменяют друг другу и ноги, и руки, и слух. Супружество и малосильного делает вдвое сильным,  доставляет великую радость. Общие заботы облегчают скорби. Общие радости для них восхитительнее. Для единодушных супругов богатство приятнее, а скудость переносится легче. У них одно питие из домашнего источника, из которого не вкушают посторонние. Составляя одну плоть, они имеют и одну душу".
 
     Святитель Иоанн Златоуст христианскую семью называет "малой церковью" Он говорит, что муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, то плачут глаза. Когда глаза плачут – руки утирают слёзы.

Отсюда можно понять и смысл предупреждения: что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Распад семьи - это разрыв живого организма на части (отец, мать, дети). Поэтому издревле во всех народах брак рассматривался как дело священное и его разрыв осуждался.