О диких степях Забайкалья

Михаил Козлов 5
 

Снег в степи зимой не узаконен
Широта  здесь не Европа-то         
Раньше выручали только кони
А теперь  у многих есть  авто.

Занесло меня  каким то ветром
В эти заповедные  края
Здесь почти на сотню километров 
Друг от друга поселения.

Поражен я был,  сюда приехав,
В свою первую в этих краях зиму
Здесь не выпало ни грамма снега
Было не понятно почему.

Но со временем я стал спокоен
 Эти степи надобно любить
Коли снег зимой не узаконен
То про лыжи  надобно забыть.

Я почти готов был материться
Для восторга не хватает слов
Только здесь в степи раздольно  птицам
Даже разновидности   орлов.

И сейчас  во сне мне часто сниться
Молодость в потерянной любви
Улетели на зимовье птицы
Зимовать остались воробьи.

А весной  не скрою, здесь   раздолье
Прилетает с юга много птиц,
Лишь грустит не паханное поле
Степь цветет при всполохах зарниц.

Все равно, жизнь сколько бы не длилась
Хоть привык к степям за сорок лет
Но  Сибирь  в лесах мне часто снилась
 Город детства снится мне- Тайшет.

Там мне было суждено родиться
Там я детство с юностью провел
Не прилично отчиной  гордиться
Коль в других местах жилье завел.

Променял тайгу на эти степи
Это так судьбой мне  суждено
Видно полюбить просторы эти
Мне  предназначением   дано.

Сколь богатств в этой земле таится
Для страны и радость, и беда
 Улететь бы  перелетной птицей,
Но боюсь  судьба вернет   сюда.